ISOLASI DAN IDENTIFIKASI Pseudomonas sp PADA TELUR BURUNG PUYUH (Coturnix-coturnix japonica) YANG GAGAL MENETAS DI DESA GAROT KECAMATAN DARUL IMARAH ACEH BESAR - Daratun Hayati Rapi (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengisolasi dan megidentifikasi bakteri Pseudomonas sp pada telur puyuh yang gagal menetas. Penelitian ini menggunakan 30 butir telur puyuh yang gagal menetas diperiksa di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Syiah Kuala Banda Aceh. Pseudomonas sp diisolasi dan diidentifikasi berdasarkan metode Carter yang dimodifikasi. Pada media TSA koloni bakteri berbentuk bulat, berukuran besar, membentuk pyocianin, mukoid dan licin, terbentuk warna pink pada pewarnaan Gram, hasil uji IMVIC dan gula-gula sesuai dengan karakteristik Pseudomonas sp. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 12 dari 30 butir telur yang diperiksa positif bakteri Pseudomonas sp. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa bakteri Pseudomonas sp merupakan salah satu penyebab kegagalan menetas pada telur burung puyuh.Kata kunci: telur burung puyuh, gagal menetas, Pseudomonas sp, peternakan, Aceh BesarThe study aimed to isolate and identify Pseudomonas sp from failed to hatch of quail’s eggs. This study used thirties failed to hatch of quail’s eggs which examined in microbiology laboratory, Faculty of Veterinary Medicine, Syiah Kuala University. Pseudomonas sp was isolated and identified according to modification of Carter’s method. Bacterial colonies on media TSA were circular, large, forming pyocianin, mucoid and slick, formed pink on Gram staining and biochemistry (IMVIC) test for its characteristics. The result of this research showed that 12 out of 30 quail’s eggs were positively infected by Pseudomonas sp. Therefore, it can concluded that Pseudomonas sp was the one of the cause of failed to hatch of quail’s eggs.Keyword: quail's eggs, fail to hatch, Pseudomonas sp, livestock, Aceh Besar