Peran Zakat dalam Pemberdayaan Anak Yatim: Analisis Pengelolaan Zakat di Panti Yatim Indonesia - Kahila Aulia Rasyda; Muhammad Faiz Subagja; Muhammad Fikri Alkhoariz; Nabila Shofiyatun Nisa (Bayt Al Hikmah: Jurnal Pendidikan dan Pengembangan Masyarakat Islam, 2025)
Urgensi penelitian ini terletak pada perlunya optimalisasi pengelolaan zakat di panti asuhan agar manfaatnya tidak hanya bersifat konsumtif, tetapi juga transformative. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran zakat dalam menunjang keberlangsungan hidup dan pemberdayaan anak yatim melalui studi kasus pengelolaan zakat di Panti Yatim Indonesia (PYI). Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur, penelitian ini menganalisis berbagai literatur ilmiah, laporan lembaga zakat, serta dokumen resmi terkait pengelolaan zakat dan pemberdayaan anak yatim dalam kurun waktu sepuluh tahun terakhir. Hasil analisis menunjukkan bahwa zakat memainkan peran yang sangat besar dalam mendukung kehidupan anak yatim, tidak hanya melalui pemenuhan kebutuhan dasar, tetapi juga dalam aspek pendidikan, kesehatan, dan kemandirian ekonomi. PYI sebagai Lembaga Amil Zakat Nasional telah menerapkan sistem pengelolaan zakat yang profesional, akuntabel, dan transparan, dengan program-program yang berfokus pada pemberdayaan jangka panjang. Program seperti beasiswa pendidikan, pelatihan keterampilan, serta layanan kesehatan telah berhasil meningkatkan kualitas hidup anak yatim dan mendorong mereka menjadi individu yang mandiri dan produktif. Keberhasilan PYI dalam memberdayakan ribuan anak yatim menjadi contoh konkret bahwa tata kelola zakat yang efektif dapat membawa perubahan sosial dan ekonomi bagi kelompok rentan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan strategi pengelolaan zakat yang lebih optimal serta mendorong replikasi praktik terbaik di lembaga serupa lainnya.