Kontribusi Pendidiskan Islam dalam Pembentukan Dai Muda Yang Berkualitas dalam Menyebarkan Dakwah Islami - Nurjamilah Nurjamilah; Rinni Nazwa; Raka Abdillah (Bayt Al Hikmah: Jurnal Pendidikan dan Pengembangan Masyarakat Islam, 2025)
Pendidikan Islam memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan kualitas seorang dai muda yang efektif dalam menyebarkan dakwah Islami. Tulisan ini mengkaji kontribusi pendidikan Islam dalam pembentukan dai muda yang berkualitas, fokus pada aspek-aspek kunci yang membentuk dasar keilmuan, akhlak, dan keterampilan dakwah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi pendidikan Islam dalam pembentukan kualitas dai muda dalam menyebarkan dakwah Islami. Metode penelitian melibatkan studi literatur, wawancara, dan analisis konten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan Islam memberikan dasar keilmuan yang solid, membentuk karakter akhlak yang baik, dan meningkatkan keterampilan dakwah dai muda. Dai muda yang terdidik dengan baik mampu menjadi agen perubahan positif dalam masyarakat, menyebarkan pesan Islam secara efektif, dan merespons tantangan zaman dengan solusi yang sesuai dengan nilai-nilai Islam. Namun demikian, penelitian ini memiliki keterbatasan dalam ruang lingkup data yang hanya mencakup beberapa lembaga pendidikan Islam, sehingga hasilnya belum dapat digeneralisasi secara luas. Sehingga penelitian ini diarahkan untuk memberikan wawasan yang lebih mendalam tentang hubungan kompleks antara pendidikan Islam, pembentukan keterampilan dakwah, dan dampaknya pada efektivitas penyampaian pesan agama oleh dai muda yang berkualitas.