Hubungan Riwayat Penyakit Infeksi dan Pemberian ASI Eksklusif dengan Status Gizi Anak Usia 7-12 Bulan di Kecamatan Kelapa Lima Kota Kupang - Agung Dirgantara Namangboling; Bhisma Murti; Endang Sutisna Sulaeman (Sari Pediatri, 2017)
Latar belakang. Adanya penyakit infeksi membuat kondisi kesehatan anak menurun sehingga berdampak pada nafsu makan dan akan mengurangi jumlah asupan makanannya dan zat gizi ke dalam tubuh. Pemberian ASI eksklusif dapat mencegah terjadinya diare yang disebabkan karena infeksi pada bayi serta dapat mempertahankan status gizi bayi. Tujuan. Mengetahui hubungan antara riwayat penyakit infeksi, pemberian ASI eksklusif dan status gizi anak usia 7-12 bulan di Kupang, Nusa Tenggara Timur.Metode. Penelitian analitik obsevasional dengan desain Case Control, dilakukan di Kecamatan Kelapa Lima Kota Kupang pada bulan April-Juli 2017. Subjek penelitian adalah anak usia 7-12 bulan, 116 anak dipilih dengan fixed disease sampling. Analisis data menggunakan uji chi square dan regresi logistik ganda. Hasil. Hasil uji bivariat chi square menunjukkan adanya hubungan riwayat penyakit dengan status gizi (p;0,024) dan pemberian ASI eksklusif (p;0,026), sedangkan hasil regresi logistik ganda, riwayat penyakit infeksi merupakan faktor dominan penentu status gizi pada anak usia 7-2 bulan di Kecamatan Kelapa Lima Kota Kupang (p;0,025 dengan OR;2,38 dan CI;1,11-5,08).Kesimpulan. Terdapat hubungan yang bermakna antara riwayat penyakit infeksi dan pemberian ASI eksklsuif dengan status gizi. Riwayat penyakit infeksi adalah faktor dominan penentu status gizi anak usia 7-12 bulan.