Implementasi Strategi Pembelajaran Contextual Teaching and Learning pada Mata Pelajaran Akidah Akhlak Kelas 7 di MTs Darul Mujahadah Prupuk Kabupaten Tegal - Risna Estri Fisabilillah (Bayt Al Hikmah: Jurnal Pendidikan dan Pengembangan Masyarakat Islam, 2026)
Urgensi peneliitian ini penting dilakukan karena strategi Contextual Teaching and Learning mampu mengaitkan materi Akidah Akhlak dengan kehidupan nyata siswa sehingga meningkatkan pemahaman, pengamalan nilai moral, dan pembentukan karakter peserta didik kelas VII di MTs Darul Mujahadah Prupuk Kabupaten Tegal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses implementasi strategi pembelajaran Contextual Teaching and Learning pada mata Pelajaran Akidah Akhlak. Penelitian in menggunakan metode penelitian kualitatif dengan metode deskriptif melalui studi lapangan yang dilaksanakan di kelas 7 MTs Darul Mujahadah Prupuk Kabupaten Tegal. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, serta dokumentasi. Temuan penelitian ini diantaranya yaitu pada persiapan penerapan strategi pembelajaran CTL yang meliputi penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), metode, sumber, dan media pembelajaran yang akan digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi Contextual Teaching and Learning pada mata Pelajaran Akidah Akhlak di MTs Darul Mujahadah Prupuk menyatakan bahwa dalam menganalisis proses perencanaan yang pertama dilakukan adalah dengan pembuatan RPP oleh semua pendidik. Menganalisis proses pelaksanaan pembelajaran pada mata pelajaran Akidah Akhlak dengan menggunakan strategi Contextual Teaching and Learning yang dilakukan oleh guru. Serta menganalisis proses evaluasi pembelajaran yang mengacu pada RPP. Evaluasi dilakukan melalui dua tahap, yaitu evaluasi mengenai strategi Contextual Teaching and Learning dilihat dari bagaimana pembelajaran berlangsung dari awal hingga akhir pembelajaran. Evaluasi terhadap hasil belajar berupa keaktifan peserta didik dan perilaku peserta didik yang diamati oleh guru. Sedangkan evaluasi hasil dari pembelajaran dilihat dari tugas yang diberikan yaitu ulangan harian, UTS, dan UAS.