Pengaruh Pembiasaan Shalat Berjamaah terhadap Pembentukan Karakter Disiplin Santri di Pesantren As Salam Jayapura - Eka Sastra Wijaya; Panser Al Amin; Gunawan Gunawan; Benny Prasetiya (Bayt Al Hikmah: Jurnal Pendidikan dan Pengembangan Masyarakat Islam, 2026)
Pembentukan karakter disiplin merupakan salah satu tujuan utama pendidikan pesantren, yang diwujudkan melalui berbagai aktivitas pembiasaan ibadah, salah satunya shalat berjamaah. Pesantren As Salam Jayapura menjadikan shalat berjamaah sebagai kegiatan rutin yang terintegrasi dalam kehidupan sehari-hari santri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembiasaan shalat berjamaah terhadap pembentukan karakter disiplin Santri di Pesantren As Salam Jayapura. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Subjek penelitian adalah Santri Pesantren As Salam Jayapura yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling tertentu. Dengan jumlah sampel adalah 65 Santri Pengumpulan data dilakukan melalui angket, observasi, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan teknik statistik deskriptif dan inferensial untuk mengetahui hubungan dan pengaruh antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiasaan shalat berjamaah berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembentukan karakter disiplin siswa. Santri yang secara konsisten mengikuti shalat berjamaah menunjukkan tingkat kedisiplinan yang lebih tinggi, baik dalam ketepatan waktu, kepatuhan terhadap aturan pesantren, maupun tanggung jawab dalam kegiatan belajar. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pembiasaan shalat berjamaah memiliki peran penting dalam membentuk karakter disiplin Santri di lingkungan pesantren. Oleh karena itu, shalat berjamaah perlu dipertahankan dan dikembangkan sebagai strategi pendidikan karakter di pesantren.