Perancangan dan Pengembangan Aplikasi Exam System Online dengan Media Camera - Yudho Yudhanto; Muhammad Afkar Triwardana; Iqbal Farhan Rasyid; Winita Sulandari; Dimas Prasetyo Utomo (IJAI (Indonesian Journal of Applied Informatics), 2026)
Abstrak : Perkembangan teknologi informasi telah mendorong terjadinya transformasi digital di berbagai sektor, termasuk dalam penyelenggaraan evaluasi pembelajaran di bidang pendidikan. Meskipun demikian, implementasi sistem ujian berbasis daring masih menghadapi sejumlah permasalahan, seperti keterbatasan pengawasan, keamanan data, serta efisiensi proses penilaian. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan Smart Exam System (SES) sebagai sistem ujian berbasis web yang terintegrasi, mudah digunakan, dan mampu mendukung proses evaluasi secara efektif. Teknologi camera untuk monitoring dan komunikasi user dan pengawas. Implementasi sistem memanfaatkan framework Laravel, Inertia.js–React, serta basis data MySQL. Pengujian sistem dilakukan melalui dua pendekatan, yaitu Black Box Testing untuk menguji kesesuaian fungsi sistem dengan kebutuhan fungsional, serta Technology Acceptance Model (TAM) untuk mengukur tingkat penerimaan pengguna terhadap sistem. Hasil pengujian Black Box menunjukkan bahwa seluruh fitur utama sistem berjalan sesuai dengan spesifikasi yang dirancang. Sementara itu, hasil pengujian TAM menunjukkan nilai rata-rata keseluruhan sebesar 4,41 yang berada pada kategori sangat baik, yang mengindikasikan bahwa sistem dinilai mudah digunakan, bermanfaat, dan memiliki tingkat penerimaan pengguna yang tinggi. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa Smart Exam System (SES) layak untuk diimplementasikan sebagai solusi sistem ujian daring yang efektif dan dapat diterima dengan baik di lingkungan pendidikan.==================================================Abstract : The rapid advancement of information technology has driven digital transformation across various sectors, including the implementation of online examination systems in education. However, many existing online examination platforms still face challenges related to supervision limitations, data security, and assessment efficiency. This study aims to design and develop a Smart Exam System (SES) as a web-based examination system that is integrated, user-friendly, and capable of supporting effective evaluation processes. The system was developed using the Agile Scrum methodology with an iterative approach to enable flexibility and continuous improvement. The implementation utilizes the Laravel framework, Inertia.js–React, and a MySQL database. System evaluation was conducted using two approaches: Black Box Testing to verify functional compliance with system requirements, and the Technology Acceptance Model (TAM) to assess user acceptance of the system. The results of Black Box Testing indicate that all core system functionalities operate as intended according to the specified requirements. Meanwhile, the TAM evaluation achieved an overall average score of 4.41, classified as very good, indicating that the system is perceived as easy to use, useful, and well accepted by users. These findings demonstrate that the proposed Smart Exam System (SES) is feasible and suitable for implementation as an effective online examination solution in educational environments.