GAMBARAN LUAS PERMUKAAN VILI USUS IKAN LELE LOKAL (Clarias batrachus) JANTAN DEWASA - viola erian; Zainuddin Zainuddin; Ummu Balqis (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui luas permukaan vili usus ikan lele lokal (Clarias batrachus) jantan dewasa. Bagian yang diambil adalah usus bagian proksimal, medial dan distal yang berasal dari tiga ekor lele lokal dan diamati menggunakan metode histologi eksplorasi. Sampel kemudian dibuat menjadi preparat histologi dengan pewarnaan hematoksilin-eosin (HE). Parameter yang diamati pada penelitian ini adalah luas permukaan vili usus normal ikan lele lokal (Clarias batrachus) jantan dewasa, yang kemudian diuji dengan rumus Sakamoto dkk. (2000). Luas permukaan vili pada masing-masing bagian usus adalah: usus proksimal 497,19 ± 8,41 (10¯³ mm²); usus medial 270,13 ± 5,81 (10¯³ mm²); dan usus distal 186,70 ± 1,44 (10¯³ mm²). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa luas permukaan vili usus ikan lele lokal di bagian proksimal lebih luas dibandingkan dengan bagian medial dan distal.ABSTRACTThis study was aimed to determine villi surface area of adult male local catfish (Clarias batrachus). The proximal, middle, and distal intestine was taken from three local catfishes and observed using exploratory histology method. Then, the sample was made into a histologic preparation with hematoxylin-eosin (HE) staining. The parameters were observed in this study is the surface area of the normal intestinal villi adult male local catfish (Clarias batrachus), then calculated with Sakamoto et al. (2000) formula. The surface area of the villi in each intestines section is: proximal intestine 497.19 ± 8.41 (10¯³ mm²); middle intestine 270.13 ± 5.81 (10¯³ mm²); and distal intestine 186.70 ± 1.44 (10¯³ mm²). The results showed that proximal intestine surface area of adult male local catfish is wider than middle and distal..