Rancang Bangun Sistem Presensi Karyawan Lazismu UMG Berbasis Geolocation Menggunakan Metode Waterfall - Sasak Pamuji Santoso; Umi Chotijah (IJAI (Indonesian Journal of Applied Informatics), 2026)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem presensi karyawan Lazismu Universitas Muhammadiyah Gresik (UMG) berbasis geolocation sebagai solusi atas keterbatasan metode manual yang kurang efisien, rawan manipulasi, dan lambat dalam rekapitulasi. Model Waterfall digunakan dalam proses pengembangan sistem, yang terdiri atas tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi program, pengujian fungsional, serta tahap pemeliharaan. Teknologi geolocation diintegrasikan untuk memvalidasi lokasi absensi dalam radius tertentu, sehingga meningkatkan akurasi pencatatan kehadiran. Pengujian black box membuktikan bahwa seluruh fungsi telah sesuai dengan kebutuhan, sementara uji usability menggunakan System Usability Scale (SUS) memperoleh skor rata-rata 87 yang dikategorikan sebagai excellent. Dengan demikian, sistem ini dinilai layak dan efektif digunakan untuk mendukung digitalisasi manajemen kehadiran karyawan di Lazismu UMG.===================================================Abstract : This study aims to design and develop an employee attendance system for Lazismu Universitas Muhammadiyah Gresik (UMG) based on geolocation as a solution to the limitations of the manual method, which is less efficient, prone to manipulation, and slow in data recapitulation. The system was developed using the Waterfall model, consisting of requirements analysis, system design, program implementation, functional testing, and maintenance stages. Geolocation technology was integrated to validate attendance locations within a specific radius, thereby improving the accuracy of attendance records. Black box testing demonstrated that all functions operated according to requirements, while usability testing using the System Usability Scale (SUS) achieved an average score of 87, categorized as excellent. Therefore, the system is considered feasible and effective to support the digitalization of employee attendance management at Lazismu UMG.