Sistem Peramalan Penjualan Laptop Menggunakan Metode Weighted Moving Average (Studi Kasus Toko Markas Laptop) - Bagas Anardi Surya; Ali Mahmudi; Suryo Adi Wibowo (IJAI (Indonesian Journal of Applied Informatics), 2025)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah solusi teknologi informasi inovatif berupa sistem peramalan penjualan Laptop pada Toko Markas Laptop dengan menggunakan metode Weighted Moving Average berbasis website, sistem ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses peramalan penjualan, sehingga pemilik usaha dapat memantau penjualan dengan lebih mudah dan akurat. Melalui penerapan metode weighted moving average, peramalan penjualan dilakukan dengan memberikan bobot yang lebih besar pada data penjualan terbaru, sehingga hasil prediksi menjadi lebih sensitif terhadap tren terbaru yang diharapkan mampu mendukung pengelolaan usaha. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi berbasis web ini memiliki Tingkat akurasi baik karena memiliki nilai Mean Absolute Percentage Error (MAPE) sebesar 28%, menunjukkan bahwa metode Weighted Moving Average dapat memberikan prediksi yang cukup andal untuk membantu pengambilan keputusan strategis terkait pengelolaan stok dan perencanaan penjualan.===================================================Abstract :This study aims to develop an innovative information technology solution in the form of a Laptop sales forecasting system at the Laptop Markas Shop using the website-based Weighted Moving Average method, this system is designed to improve the efficiency and effectiveness of the sales forecasting process, so that business owners can monitor sales more easily and accurately. Through the application of the weighted moving average method, sales forecasting is carried out by giving greater weight to the latest sales data, so that the prediction results become more sensitive to the latest trends which are expected to support business management. The results of this study show that this web-based application has a good level of accuracy because it has a Mean Absolute Percentage Error (MAPE) value of 28%, indicating that the Weighted Moving Average method can provide predictions that are reliable enough to help make strategic decisions related to stock management and sales planning.