Penerapan Algoritma C4.5 untuk Optimalisasi Manajemen Stok Obat di Apotek Nafa Farma - Khairunnisa Amarullah; Rini Astuti; Willy Prihartono; Ryan Hamonangan (IJAI (Indonesian Journal of Applied Informatics), 2025)
Abstrak : Manajemen stok obat menjadi tantangan utama di apotek Nafa Farma untuk mencegah kelebihan atau kekurangan stok. Penelitian ini mengaplikasikan algoritma C4.5 sebagai metode klasifikasi untuk mendukung pengelolaan stok yang optimal. Data stok obat dari Januari sampai Desember 2023 dianalsis menggunakan pendekatan Knowledge Discovery in Database (KDD) dengan software RapidMiner. Penelitian ini menunjukkan bahwa algoritma C4.5 dapat meningkatkan efisiensi manajemen stok obat dengan akurasi 80,67% dan F1-score rata-rata 80.52% ini memberikan rekomendasi strategis untuk pengadaan obat. Obat kategori laku direkomendasikan untuk diutamakan dalam pengadaan, sementara obat tidak laku dapat dikurangi pembeliannya untuk menghindari pemborosan. Algoritma C4.5 efektif untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan stok obat====================================================Abstract : Drug stock management is a major challenge at Nafa Farma pharmacy to prevent excess or shortage of stock. This research applies the c4.5 algorithm as a classification method to support optimal stock management. Drug stock data from January to December 2023 was analyzed using a Knowledge Discovery in Database (KDD) approach with RapidMiner software. This study shows that the C4.5 algorithm can improve the efficiency of drug stock management with an accuracy of 80.67% and an average F1-score of 80.52%, providing strategic recommendations for drug procurement.  Sellable category drugs are recommended to be prioritized in procurement, while unsellable drugs can be reduced in purchase to avoid waste. The C4.5 algorithm is effective in improving the efficiency of drug stock management.