Instrument for assessing the attainment of students’ scientific character indicators in cryptogamic botany laboratory activities - Aulia Ajizah; Nahadi Nahadi; Chairil Faif Pasani; Encep Syarief Nurdin (BIO-INOVED : Jurnal Biologi-Inovasi Pendidikan, 2025)
The integration of scientific character into learning, both explicitly and implicitly, is essential for fostering students’ scientific attitudes and values. However, the assessment process is still often conducted directly and tends to be subjective. This study aimed to develop and validate an instrument for assessing the achievement of students’ scientific character in the Cryptogamic Botany practicum. The instrument was trialed with 73 undergraduate students enrolled in the Cryptogamic Botany course. Data analysis involved Pearson’s validity test and reliability analysis using Cronbach’s alpha coefficient. The developed scientific character assessment instrument demonstrated strong validity, with 21 of 22 items meeting the criteria, and excellent reliability (Cronbach’s Alpha = 0.962), confirming its feasibility for consistently measuring accuracy, curiosity, creativity, and honesty/objectivity in practicum contexts. The instrument offers a standardized and trustworthy tool for educators to evaluate scientific character development in practical learning settings.Abstrak. Integrasi karakter ilmiah ke dalam pembelajaran baik secara eksplisit maupun secara implisit menjadi sangat penting, namun proses penilaiannya masih dilakukan secara langsung dan cenderung lebih subjektif. Untuk mengatasi masalah tersebut dilakukan pengembangan instrumen untuk menilai ketercapaian karakter ilmiah. Tujuan penelitian untuk menguji kesahihan dan kehandalan instrumen penilaian karakter ilmiah mahasiswa pada kegiatan praktikum Cryptogamic Botany. Data dikumpulkan melalui uji coba instrumen yang telah disusun kepada 73 mahasiswa peserta mata kuliah Cryptogamic Botany. Analisis data dilakukan dengan uji validitas Pearson dan uji reliabilitas dengan standar Cronbach’s alpha. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 21 item indikator pernyataan dinyatakan valid dan 1 item dinyatakan tidak valid. Uji reliabilitas diperoleh nilai Cronbach’s alpha sebesar 0,962 dengan kategori sangat reliabel. Hal ini mengindikasikan bahwa instrumen penilaian capaian karakter ilmiah mahasiswa ini dinyatakan sahih untuk digunakan, dan sangat handal untuk dipergunakan secara berulang dalam mengukur pencapaian karakter ilmiah teliti, rasa ingin tahu, kreatif, dan objektif/jujur.