PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING: THE INFLUENCE OF TRANSFORMATIONAL LEADERSHIP STYLE AND WORK ENVIRONMENT ON ORGANIZATIONAL COMMITMENT WITH JOB SATISFACTION AS INTERVENING VARIABLE (Jurnal Riset Manajemen dan Akuntansi, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji Pengaruh Gaya kepemimpinan Transformasional dan Lingkungan Kerja terhadap Komitmen Organisasi Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening Studi Pada PT. Bumi Lestari Sukses Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Bumi Lestari Sukses yang berjumlah 202 karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, data untuk penelitian ini diperoleh melalui kuisioner yang telah diisi oleh karyawan PT Bumi Lestari Sukses yaitu sejumlah 134 responden. Metode analisis data yang digunakan adalah metode Structural Equation Model (SEM) AMOS. Penelitian ini menguji empat variabel yaitu : gaya kepemimpinan transformasional (X1), lingkungan kerja (X2), kepuasan kerja (X3) sebagai variable independen dan komitmen organisasi (Y) sebagai variabel dependen. Hasil penelitian menunjukan bahwa : gaya kepemimpinan transformasional, lingkungan kerja secara bersama berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi melalui kepuasan kerja karyawan sebagai variabel intervening (Studi Pada PT Bumi Lestari Sukses).