Kajian Dampak Pengembangan BTS (Base Transceiver Station) terhadap Kondisi Wilayah dan Lingkungan di Kota Kendari - Indrayati Galugu; Muh. Yusuf Abadi; Marsuki Iswandi (Dinamika : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pembangunan menara BTS terhadap kondisi wilayah dan kondisi lingkungan di Kota Kendari. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif  dengan menggunakan aplikasi GIS Arc Map Versi 9.3 serta mengunakan analisis kuantitatif yang diperoleh dari hasil wawancara kepada responden, survei institusional dan survei di lapangan (masyarakat di sekitar lokasi Tower BTS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan menara BTS yang ada di Kota Kendari mempengaruhi kondisi wilayah, yaitu penggunaan lahan semakin meningkat, pertambahan rumah di sekitar menara/tower BTS, pertambahan ruas jalan dan pertambahan panjang jalan. Dari tiga kecamatan sampel, perubahan lahan terjadi di Kecamatan Kadia dengan pertambahan rumah, dan di Kecamatan Kambu dan Abeli dengan pertambahan ruas jalan dan panjang jalan. Pembangunan menara/tower BTS dapat memberikan dampak positif dan negatif. Dampak negatifnya adalah masyarakat merasakan keresahan terhadap bahaya robohnya menara/tower BTS, sedangkan dampak positifnya adalah dapat meningkatkan pendapatan ekonomi, seperti pendapatan bagi warga yang menjual pulsa, dan mempermudah mengakses internet dan akses informasi dengan lebih cepat.