PENGARUH KOMISARIS INDEPENDEN, TAX PLANNING, DAN INSENTIF NON-PAJAK TERHADAP MANAJEMEN LABA PERUSAHAAN SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2017-2020 (Jurnal Riset Manajemen dan Akuntansi, 2022)
Manajemen laba terjadi akibat pentingnya informasi dalam laporan keuangan. Untuk meminimalkan Manajemen laba, komisaris independen diharapkan meminimalisir Manajemen laba. Pajak juga bisa jadi alasan Manajemen laba terjadi, yatiu menurunkan laba untuk mengurangi beban Pajak yang di bayar. Karena kesalahan Manajemen, leverage menjadi tinggi dan dilakukan kegiatan Manajemen laba. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif menggunakan data sekunder. Dengan data yang diambil dari laporan keuangan perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI dari tahun 2017-2020. Penelitian ini memberikan hasil yaitu dua variabel tidak berpengaruh dan satu variabel berpengaruh. Leverage menjamin variabel yang berpengaruh terhadap manajemen laba, sedangkan komisaris independen dan tax planning tidak berpengaruh terhadap manajemen laba.