PENGARUH LOYALITAS DAN KREATIVITAS KARYAWAN TERHADAP PENDAPATAN UMKM DI KECAMATAN PALU BARAT (Jurnal Riset Manajemen dan Akuntansi, 2022)
Meningkatnya pendapatan pada usaha mikro kecil menengah menjadi hal yang penting bagi dunia bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh loyalitas dan kreativitas karyawan terhadap pendapatan UMKM. Desain / Metodologi / Pendekatan: Pada penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan jumlah 75 responden. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner yang berisi 15 pernyataan. Pengujian instrumen menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Analisis data menggunakan analisis korelasi, sedangkan untuk pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara strategi pemasaran dan inovasi produk terhadap kinerja pemasaran dengan nilai R-Square sebesar 0,298. Keterbatasan penelitian / implikasi: keterbatasan dalam pengambilan sampel penelitian ini hanya responden usaha mikro kecil menengah hanya terbatas di Palu Barat. Masih ada variabel lain yang mempengaruhi kinerja pemasaran yang tidak di bahas dipenelitian ini.