PENGARUH STRUKTUR ASET, PERTUMBUHAN ASET DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP STRUKTUR MODAL : Studi Kasus Pada Perusahaan Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2021 (Jurnal Riset Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Struktur Aset, Pertumbuhan Aset dan Ukuran Perusahaan terhadap Struktur Modal pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2021. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non probability sampling melalui metode purposive sampling dengan menetapkan 2 kriteria. Dari total 19 perusahaan, terdapat sebanyak 18 perusahaan yang dapat dijadikan sampel sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Struktur Aset berpengaruh positif dan signifikan terhadap Struktur Modal dengan nilai t-hitung sebesar (5,685) lebih besar dari nilai t-tabel sebesar (1,988) dan tingkat signifikan sebesar (0,000) lebih kecil dari tingkat minimum signifikansi sebesar (0,05). Pertumbuhan Aset tidak berpengaruh signifikan terhadap Struktur Modal dengan nilai t-hitung sebesar (-0,067) lebih kecil dari nilai t-tabel sebesar (1,988) dan tingkat signifikan sebesar (0,947) lebih besar dari tingkat minimum signifikansi sebesar (0,05). Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap Struktur Model dengan nilai t-hitung sebesar (-1,151) lebih kecil dari nilai t-tabel sebesar (1,988) dan tingkat signifikan sebesar (0,253) lebih besar dari tingkat minimum signifikansi sebesar (0,05).