EFEKTIFITAS PEMBIAYAAN MUDHARABAH BAGI PELAKU UMKM PASCA PANDEMI COVID 19: Studi Kasus : Kota Payakumbuh (Jurnal Riset Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Pandemi Covid-19 sangat berbahaya bagi semua elemen masyarakat di dunia, tidak hanya berbahaya bagi kesehatan tapi juga untuk masalah perekonomian masyarakat. Kalangan masyarakat dan perusahaan di suatu negara sedang berlomba-lomba untuk memulihkan ekonomi negaranya masing-masing.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa efektif pembiayaan mudharabah bagi pelaku UMKM dalam upaya pemulihan ekonomi akibat pandemi Covid-19 di kota Payakumbuh. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data penelitian ini dikumpulkan dari data primer dan hasil penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pembiayaan mudharabah terhadap umkm pasca pandemi covid 19 di Kota Payakumbuh. Dari hasil penelitian ini ditemukan variabel X berpengaruh terhadap Y secara parsial dapat dibuktikan dengan hasil uji t dimana dengan jumlah n = 30, df= 30-2 = 28 dan signifikasi 5%, menggunakan tabel t diperoleh nilai t tabel sebesar 2,441 sehingga dapat diketahui bahwa t hitung > t tabel yang berdasarkan kriteria apabila t hitung > t tabel maka Ha diterima dan H0 ditolak.Maka dapat disimpulkan bahwa Pembiayaan Mudharabah berpengaruh signifikan terhadap UMKM di Kota Payakumbuh.