STRATEGI PROMOSI SOSIAL MEDIA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK FASHION (Jurnal Riset Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi promosi melalui media sosial Instagram terhadap keputusan pembelian produk fashion. Penggunaan Instagram sebagai media promosi telah meningkatkan jangkauan dan interaksi antara penjual dan konsumen. Oleh karena itu, strategi promosi yang efektif diharapkan dapat mempengaruhi keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan data dari konsumen dua toko online fashion, yaitu Toko Hijacu dan Toko Usnashop, di Kota Palopo. Metode pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan kuesioner. Data yang dikumpulkan adalah data kuantitatif dan dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji hipotesis, dan analisis regresi sederhana. Hasil analisis menunjukkan bahwa strategi promosi melalui media sosial Instagram memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian produk fashion. Selain itu, analisis regresi sederhana menunjukkan bahwa setiap peningkatan pengetahuan konsumen tentang produk dapat meningkatkan tingkat keputusan pembelian. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pemahaman mengenai strategi promosi melalui media sosial Instagram dalam konteks pembelian produk fashion. Manfaat temuan penelitian ini adalah untuk mengoptimalkan strategi promosi guna meningkatkan tingkat keputusan pembelian konsumen.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi promosi melalui media sosial Instagram terhadap keputusan pembelian produk fashion. Penggunaan Instagram sebagai media promosi telah meningkatkan jangkauan dan interaksi antara penjual dan konsumen. Oleh karena itu, strategi promosi yang efektif diharapkan dapat mempengaruhi keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan data dari konsumen dua toko online fashion, yaitu Toko Hijacu dan Toko Usnashop, di Kota Palopo. Metode pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan kuesioner. Data yang dikumpulkan adalah data kuantitatif dan dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji hipotesis, dan analisis regresi sederhana. Hasil analisis menunjukkan bahwa strategi promosi melalui media sosial Instagram memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian produk fashion. Selain itu, analisis regresi sederhana menunjukkan bahwa setiap peningkatan pengetahuan konsumen tentang produk dapat meningkatkan tingkat keputusan pembelian. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pemahaman mengenai strategi promosi melalui media sosial Instagram dalam konteks pembelian produk fashion. Manfaat temuan penelitian ini adalah untuk mengoptimalkan strategi promosi guna meningkatkan tingkat keputusan pembelian konsumen.