STRUKTUR HISTOLOGI EMPEDU DAN PANKREAS IKAN LELE LOKAL (Clarias bathracus) (THE STRUCTURE HISTOLOGY VESICA FELEA AND PANCREAS FOR THE LOCAL CAT FISH (clarias bathracus)) - gina morina; zainuddin zainuddin; dian masyitha (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui histologi empedu dan pankreas ikan lele lokal (Clarias bathrachus), organ diambil dari tiga ekor ikan lele lokal dan diteliti dengan metode histologi eksplorasi, pengambilan sampel empedu dan pankreas dilakukan setelah melakukan euthanasia terlebih dahulu dengan menggunakan minyak cengkeh. Pengamatan histologi empedu dan pankreas dilakukan setelah melakukan pembuatan preparat histologi dengan pewarnaan hemaktosilin-eosin (HE) pada organ empedu dan pankreas ikan lele lokal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa empedu ikan lele lokal ini sama seperti histologi empedu ikan lain, memiliki tunika mukosa, tunika muskularis, dan tunika adventisia, sedangkan pankreas pada ikan lele lokal ini, terdapat di sekitar venaporta hepatika, dijumpai adanya sel-sel darah, tidak memiliki pulau Langerhans,dan terdapat sel-sel asinar pada pankreas yang  menyebar diantara sel-sel  hepatosit yang disebut hepatopankreas.ABSTRACT                     The aim of his study to determine the structure histology of Bile and Pancreatic the local catfish (Clarias bathracus). Taken from three local catfish and studied by histological exploration method. Sample of bile and pancreas is done after euthanasia first using clove oil. Histologic observasions bile and pancreas were made after the preparation of histologic preparations stained with  hemactosilin-eosin (HE) of the bile and pancreas the localcatfish. The result of this study indicate that this local catfish bile is similar to other fish bile histologic, has mucosal tunica, muscularis tunica, and serousa tunica,the otherise average local catfish pancreas, located around the porta hepatic vein, are found to have blood cells, do not have Langerhans island, and the presence of pancreatic asthma cells that spread among hepatocyte cells is called hepatopancreas.