Perbedaan Prevalensi Alergi pada Anak Obes Dibandingkan dengan Indeks Massa Tubuh Normal - Utami Dewi; Cahya Dewi Satria; Endy Paryanto (Sari Pediatri, 2017)
Latar belakang. Peningkatan prevalensi obesitas dan alergi merupakan dua masalah kesehatan yang penting. Kelebihan berat badan maupun obesitas merupakan faktor risiko potensial terjadi manifestasi penyakit alergi yang berat.Tujuan. Mengetahui perbedaan prevalensi alergi dan mendeskripsikan faktor risiko alergi pada anak obes dan IMT normal.Metode. Kami melakukan penelitian potong lintang pada 45 orang anak obes dan 45 anak non obes antara Februari-Maret 2013. Data yang diperoleh merupakan data primer. Digunakan analisis dengan uji statistik kategorikal menggunakan uji chi-square untuk mengetahui perbedaan prevalensi alergi pada kelompok subyek obes dan kelompok indeks massa tubuh normal.Hasil. Tidak ada perbedaan bermakna kejadian alergi pada kelompok anak obes maupun IMT normal (p=1,000).Kesimpulan. Tidak ada perbedaan prevalensi dan profil faktor risiko alergi pada populasi anak obes maupun IMT normal.