STUDI SIFAT MEKANIS MATERIAL KOMPOSIT LIMBAH KERTAS BERPENGUAT SEMEN YANG DILAPISI CAT - Abd. Kadir; Prinob Aksar; Burhanuddin Fadri (Dinamika : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat mekanis material komposit limbah kertas berpenguat semen yang dilapisi cat dalam pemanfaatan limbah kertas.  Alat dan bahan yang digunakan yaitu alat penekan, cetakan komposit, timbangan digital dan alat bantu lainnya yang dibutuhkan dalam proses pembuatan komposit.  Sedangkan bahan utama dari komposit ialah sampah kertas, semen portland dan cat.  Metode pembuatan komposit yang digunakan yaitu menentukan volume bahan yang akan mengisi cetakan dengan perbandingan 30% sampah kertas dan 70% semen.  Proses pencetakan menggunakan tekanan sebesar 100 kg/cm2, dimana hasil dari pencetakan dilakukan proses pengeringan alami yang dilanjutkan proses pelapisan menggunakan cat yang memiliki sifat elastisitas. Parameter yang diamati yaitu besar kekuatan tarik dan bending material komposit dari masing-masing spesimen yang ditampilkan pada alat uji tarik dan bending. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa  tegangan tarik rata-rata yang dapat diterima material komposit dari limbah kertas berpenguat semen yang dilapisi cat adalah hanya sebesar 0,29 N/mm2 dan besar tegangan bending  rata-rata yang dapat diterima adalah sebesar 0,25 N/mm2. Kata Kunci: Komposit sampah kertas, kekuatan tarik, kekuatan bending