Pembentukan Komunitas Dalam Penguatan Karakter Kebangsaan Berbasis Moderasi Beragama Bagi Mahasiswa Di Kabupaten Kudus - Mujab, Saiful; Budhi, Henry Setya; Alfiya, Nita (Community Development: Jurnal Pengembangan Masyarakat Islam, 2024)
Program Pembentukan Komunitas dalam Penguatan Karakter Kebangsaan Berbasis Moderasi Beragama bagi Mahasiswa di Kabupaten Kudus bertujuan untuk membentuk ruang partisipatif dan berkelanjutan yang mendorong mahasiswa dari berbagai latar belakang untuk memahami, mempraktikkan, dan menyebarluaskan nilai-nilai moderasi beragama dan karakter kebangsaan. Metode yang digunakan dalam program ini adalah pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD) yang berfokus pada identifikasi dan pemanfaatan aset lokal—baik individu, institusi, maupun nilai budaya—yang relevan dengan penguatan toleransi dan harmoni sosial. Kegiatan dilakukan melalui tahapan sosialisasi, pelatihan, diskusi lintas agama, kampanye digital, serta pengabdian masyarakat yang melibatkan mahasiswa dari Universitas Muria Kudus (UMK), Universitas Muhammadiyah Kudus (UMKU), dan ITEKES Kudus. Hasil utama dari kegiatan ini adalah terbentuknya Komunitas Moderasi Beragama sebagai wadah berkelanjutan bagi mahasiswa untuk berdialog, berkegiatan sosial, dan menyuarakan nilai-nilai kebangsaan secara inklusif. Komunitas ini berhasil menyelenggarakan berbagai forum diskusi rutin, kampanye toleransi di media sosial, serta menjalin kolaborasi dengan tokoh agama dan masyarakat desa sekitar. Temuan menunjukkan bahwa pendekatan ABCD efektif dalam mendorong kepemimpinan mahasiswa dan memperkuat peran kampus sebagai pusat penguatan nilai-nilai moderasi dan kebangsaan. Rekomendasi dari kegiatan ini adalah perlunya replikasi dan dukungan institusional dari kampus dan pemerintah daerah agar komunitas serupa dapat berkembang di wilayah lain secara berkelanjutan