PENGARUH KEMANDIRIAN BELAJAR DAN PERAN ORANG TUA TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA SMK TAMANSISWA MOJOAGUNG - Nur Wahida Putri; Nova Ergi Ananda; Nurwiani Nurwiani; Jauhara Dian Nurul Iffah; Ama Noor Fikrati (EDU-MAT: Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh kemandirian belajar dan peran orang tua secara simultan terhadap hasil belajar matematika. Metode penelitian ini yaitu kuantitatif yang dilakukan pada siswa SMK Tamansiswa Mojoagung, Jombang, Jawa Timur. Peneliti juga menggunakan menggunkan model regresi linier berganda untuk memodelkan nilai hasil belajar siswa (sebagai variabel terikat) yang dipengaruhi oleh pengaruh kemandirian belajar dan peran orang tua (sebagai variabel bebas). Sebanyak 32 siswa XI TKJ SMK Tamansiswa Mojoagung sebagai sampel yang dipilih dengan metode Purposive sampling. Penelitian ini berbentuk regresi linier berganda. Model regresi linier berganda yang robust yaitu model regresi yang memenuhi uji prasyarat normalitas, linieritas, heteroskedastis, multikolinearitas, outlier dan autokorelasi. Pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan uji t, uji F, adjusted r square dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menyatakan secara simultan kemandirian belajar dan peran orang tua tidak berpengaruh terhadap hasil belajar matematika siswa SMK Tamansiswa Mojoagung yang didukung oleh rendahnya nilai adjusted r square sebesar 8,4%. Model regresi yang diperoleh yaitu  dengan Y adalah hasil belajar, X1 adalah kemandirian belajar, dan X2 adalah peran orang tua.Kata kunci: kemandirian belajar, peran orang tua, hasil belajar matematika. Abstract: This study aimed to determine whether there is a simultaneous influence of learning independence and parental involvement on students' mathematics learning outcomes. The research was quantitative and conducted at SMK Tamansiswa Mojoagung, Jombang, East Java. The researcher utilized a multiple linear regression model to analyze students' academic performance (as the dependent variable) as influenced by learning independence and parental involvement (as independent variables). A total of 32 students from Grade XI TKJ at SMK Tamansiswa Mojoagung were selected as the sample using purposive sampling. This research employed a multiple linear regression approach. A robust multiple-linear regression model refers to one that meets the assumptions of normality, linearity, homoscedasticity, multicollinearity, absence of outliers, and autocorrelation. Hypothesis testing in this study was conducted using t-tests, F-tests, adjusted R-squared, and the coefficient of determination. The study's results indicate that learning independence and parental involvement do not significantly affect students' mathematics learning outcomes at SMK Tamansiswa Mojoagung. This conclusion is supported by a low adjusted R-squared value of 8.4%. The resulting regression model is Y = 1.545 + 0.062X₁ - 0.066X₂, where Y represents the learning outcome, X₁ denotes learning independence, and X₂ denotes parental involvement. Keywords: learning independence, parental involvement, mathematics learning outcomes.