ANALISIS KESULITAN BELAJAR MATEMATIKA PADA MAHASISWA CALON GURU MADRASAH IBTIDAIYAH: STUDI KASUS DI IAIN PONTIANAK - Bagus Bagus (EDU-MAT: Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Abstrak: Penelitian ini dilakukan di Prodi PGMI IAIN Pontianak dengan tujuan untuk mengetahui karakteristik kesulitan belajar matematika mahasiswa dan faktor penyebab kesulitan belajar matematika mahasiswa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian adalah studi kasus. Partisipan penelitian ini yaitu mahasiswa dan dosen. Alat pengumpulan datanya berupa wawancara mendalam dengan 3 cara yaitu wawancara langsung, wawancara melalui WhatsApp, dan wawancara gform, serta studi dokumentasi. Hasil analisis data dari penelitian menunjukkan 1) Karakteristik kesulitan belajar matematika yaitu: kesulitan membedakan angka dan simbol dalam matematika, rendahnya daya ingat mahasiswa terhadap rumus-rumus matematika, kesulitan memahami catatan sendiri, kesulitan memahami simbol-simbol matematika, kemampuan berpikir abstrak mahasiswa masih rendah, kemampuan identifikasi dalam memecahkan soal-soal matematika masih rendah. 2) Faktor penyebab kesulitan belajar matematika yaitu faktor internal dan eksternal. Faktor internal yaitu: malas belajar, kurangnya motivasi, kecemasan terhadap matematika, kurangnya pemahaman dasar matematika, lupa rumus matematika, tidak suka matematika, tidak teliti, tergesa-gesa mengerjakan tugas. Faktor eksternalnya yaitu: strategi pembelajaran, pembelajaran online, kondisi kelas yang kurang mendukung, penghambat dari teman, kurangnya penggunaan proyektor, gaya belajar yang berbeda, kurangnya praktik, keterbatasan waktu, lingkungan keluarga dan lingkungan masyarakat yang tidak mendukung.  Kata kunci: Karakteristik Kesulitan Belajar, Faktor Kesulitan Belajar, Kesulitan Belajar Matematika Abstract: This research was conducted in the PGMI Department of IAIN Pontianak to identify the characteristics of student's difficulties in learning mathematics and the factors that caused these difficulties. The research used a qualitative approach with a case study research design. The participants of this research were students and lecturers. The data collection tools were in-depth interviews in 3 ways, namely direct interviews, interviews via WhatsApp, and interviews via Google form, as well as documentation studies. The results of data analysis from the study showed 1) Characteristics of mathematics learning difficulties, namely: difficulty distinguishing numbers and symbols in mathematics, low student memory of mathematical formulas, difficulty understanding their notes, difficulty understanding mathematical symbols, students' abstract thinking skills are still low, identification skills in solving mathematical problems are still low. 2) Factors causing mathematics learning difficulties are internal and external factors. Internal factors are laziness to study, lack of motivation, anxiety about mathematics, lack of basic understanding of mathematics, forgetting to calculate mathematics, not liking mathematics, not being careful, and rushing to do assignments. External factors include learning strategies, online learning, less supportive classroom conditions, inhibition from friends, lack of use of projectors, different learning styles, lack of practice, time constraints, and unsupportive family and community environments. Keywords: Characteristics of Learning Difficulties, Learning Difficulty Factors, Mathematics Learning Difficulties