META SINTESIS: PENALARAN MATEMATIS MELALUI PENDEKATAN OPEN-ENDED - Ulya Ulfiyati; Mariani Scolastika; Isnaini Rosyida; Emi Pujiastuti; Mulyono Mulyono (EDU-MAT: Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pendekatan open-ended terhadap peningkatan kemampuan penalaran matematis siswa. Penjelasan tersebut menunjukkan pentingnya melakukan meta-sintesis secara komprehensif tentang pengaruh pendekatan open-ended untuk meningkatkan kemampuan penalaran matematis secara keseluruhan, jelas, dan mendalam. Metode penelitian ini adalah penelitian dengan jenis meta analisis, dimana peneliti akan merangkum data penelitian, mereview, dan menganalisis data penelitian dari beberapa hasil penelitian yang sudah ada sebelumnya. Hasil penelitian ini adalah pendekatan open-ended terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan penalaran matematis, yang ditinjau dari 4 indikator yaitu, mengajukan dugaan, melakukan manipulasi matematika, memberikan kesimpulan, menyusun bukti, memberikan alasan atau bukti terhadap beberapa solusi, serta memeriksa kesahihan dari pernyataan.  Kata kunci: Penalaran Matematis, Open-ended, Meta Sintesis.  Abstract: This research aimed to describe an open-ended approach to improving students' mathematical reasoning abilities. This explanation shows the importance of conducting a comprehensive meta-synthesis regarding the influence of the open-ended approach to improving overall, transparent and in-depth mathematical reasoning abilities. This research method is meta-analysis type research, where researchers will summarize research data, review and analyze data from several previously existing research results. The results of this research are that the open-ended approach is proven to be effective in improving mathematical reasoning abilities, which are viewed from 4 indicators, namely, making conjectures, carrying out mathematical manipulations, providing conclusions, compiling evidence, providing reasons or evidence for several solutions, and checking the validity of statements. Keywords: Mathematical Reasoning, Open-ended, Meta Synthesis.