ETNOMATEMATIKA: EKSPLORASI DALAM KEPERCAYAAN PENENTUAN HARI BAIK MASYARAKAT MELAYU PULAU JALOH KEPULAUAN RIAU - Fitri Qoriaturrosyidah; Friska Yanti Simanjuntak; Putri Annisa AlWahab; Ros Maliah Ahmad; Asmaul Husna; Siti Nur Sakira (EDU-MAT: Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Etnomatematika adalah suatu ilmu matematika yang mempelajari tentang budaya. Salah satu aktivitas budaya yang mengandung konsep matematika yaitu perhitungan hari baik suku melayu pulau jaloh, Kepulauan Riau. Seperti penentuan hari baik untuk nelayan mencari ikan ke laut, menentukan waktu pernikahan dan perlombaan yang akan diadakan masyarakat. Tujuan Penelitian ini adalah melestarikan budaya suku melayu dan mengeksplorasi etnomatematika pada kepercayaan penentuan hari baik di Pulau Jaloh. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan etnografi. Penelitian ini berlokasi di Pulau Jaloh, Kepulauan Riau. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara langsung kepada narasumber penelitian yang lebih mengetahui dan memahami secara mendalam mengenai penentuan hari baik di Pulau Jaloh. Hasil penelitian menunjukkan masyarakat Pulau Jaloh menggunakan konsep matematika berupa konsep pola bilangan atau barisan bilangan dalam penentuan hari baik untuk nelayan mencari ikan ke laut, menentukan waktu pernikahan dan perlombaan yang akan diadakan masyarakat. Hasil ini dapat disosialisasikan dan dimanfaatkan sebagai sumber pembelajaran kontekstual.   Kata kunci: Eksplorasi, Etnomatematika, Kepercayaan Hari Baik, Pulau Jaloh Abstract: Ethnomathematics is a mathematical science that studies culture. One of the cultural activities that contains mathematical concepts is calculating the good days of the Malay tribe on Jaloh Island, Riau Islands. Such as determining good days for fishermen to fish in the sea, determining the time of weddings and competitions that will be held by the community. The aim of this research is to preserve the culture of the Malay tribe and to explore ethnomathematics in beliefs about determining good days on Jaloh Island. The method used in this research is a qualitative method with an ethnographic approach. The location of this research is on Jaloh Island, Riau Islands. The data collection techniques used were direct observation and interviews with research sources who knew and understood more deeply about determining a good day on Jaloh Island. The results of the research show that the people of Jaloh Island use mathematical concepts in the form of number patterns or number sequences in determining good days for fishermen to fish in the sea, determining the time of weddings and competitions that will be held by the community. These results can be dissocialized and used as a contextual source of learning. Keywords: Exploration, Ethnomatematics, Good Day Beliefs, Jaloh Island