KEMAMPUAN BERPIKIR ALJABAR SISWA SMA DALAM MODEL DISCOVERY LEARNING - Rivani Adistia Dewi; Nanang Priatna; Turmudi Turmudi (EDU-MAT: Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan berpikir aljabar siswa SMA dengan model discovery learning. Indikator kemampuan berpikir aljabar yang digunakan yaitu generalisasi, abstraksi, berpikir dinamis, berpikir analitik, pengorganisasian, dan pemodelan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian terdiri dari 17 kelas X-2 SMA Plus Ulumul Quran Al Mustofa yang telah mengikuti pembelajaran dengan model discovery learning dan mengerjakan tes kemampuan berpikir aljabar. Dari 17 siswa, dipilih satu siswa dengan perolehan nilai tertinggi, satu siswa dengan perolehan nilai di sekitar rata-rata, dan satu siswa dengan perolehan nilai terendah. Data penelitian diperoleh dari hasil tes dan wawancara yang dianalisis dengan teknik kategorisasi, reduksi, penyajian, interpretasi, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan perolehan nilai tertinggi memenuhi hampir semua indikator kemampuan berpikir aljabar, kecuali berpikir analitik. Siswa dengan perolehan nilai di sekitar rata-rata memenuhi indikator generalisasi dan berpikir dinamis dalam kemampuan berpikir aljabar. Sedangkan siswa dengan perolehan nilai terendah hanya memenuhi indikator generalisasi dalam kemampuan berpikir aljabar. Temuan ini menunjukkan bahwa proses pembelajaran berpengaruh terhadap kemampuan berpikir aljabar siswa, sehingga guru disarankan untuk bisa menerapkan model pembelajaran yang tepat untuk melatih dan mengembangkan kemampuan berpikir aljabar siswa. Kata kunci: berpikir aljabar, discovery learning, generalisasi Abstract: This study aimed to analyze the algebraic thinking ability of high school students by implementing the discovery learning model. The indicators used to assess algebraic thinking ability include generalization, abstraction, dynamic thinking, analytical thinking, organizing, and modeling. The study employed a descriptive method with a qualitative approach. The subjects were 17 students from class X-2 at SMA Plus Ulumul Quran Al Mustofa who had undergone learning using a discovery learning model and completed a test on algebraic thinking ability. Three students were selected: one student with the highest score, one with a score around the average, and one with the lowest score. The data were collected through tests and interviews and then analyzed using categorization, reduction, presentation, interpretation, and conclusion-drawing techniques. The results showed that the student with the highest score can implement almost all indicators of algebraic thinking ability except analytical thinking. Students with scores around the average are able to implement generalization and dynamic thinking indicators in algebraic thinking ability. Students with the lowest scores are able to implement generalization indicators in algebraic thinking ability. These findings suggest that the learning process significantly influences students' algebraic thinking ability, so teachers should apply the right learning model to develop students' algebraic thinking ability. Keywords: algebraic thinking, discovery learning, generalization