PENGEMBANGAN MODUL AJAR OPERASI HITUNG PECAHAN BERKONTEKS RESEP WADAI BANJAR DENGAN PENDEKATAN TARL UNTUK SISWA SD/MI - Ardi Rahmawan; Iskandar Zulkarnain; Taufiq Hidayanto (EDU-MAT: Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Abstrak: Hasil observasi dan temuan dari beberapa penelitian yang relevan menunjukkan bahwa beberapa siswa sekolah dasar mengalami kesulitan dalam memahami dan mengerjakan operasi hitung pecahan. Salah satu upaya untuk mengatasi permasalahan ini adalah dengan menyediakan modul ajar yang disesuaikan dengan kemampuan siswa dalam memahami konsep operasi hitung pecahan. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan modul ajar operasi hitung pecahan berkonteks resep wadai Banjar dengan pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) untuk siswa SD/MI. Peneliti ini menggunakan metode penelitian pengembangan (R&D) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Subjek implementasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri Kelayan Tengah 4, Banjarmasin. Instrumen penelitian terdiri dari lembar validasi, angket respons, tes diagnostik, dan tes formatif. Hasil validasi dari dua orang validator rata-ratanya adalah 4,16 yang termasuk kategori valid. Hasil analisis dari angket respons guru dan siswa masing-masing memperoleh skor 86,2% dan 81% dengan kategori praktis. Sedangkan hasil analisis uji keefektifan memperoleh skor N-Gain sebesar 0,57 yang termasuk dalam kategori efektif. Dengan demikian modul ajar yang dikembangkan telah memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif.  Hasil penelitian ini berkontribusi pada penyediaan alternatif modul ajar dengan pendekatan TaRL yang sesuai dengan kemampuan siswa dalam pembelajaran materi operasi hitung pecahan jenjang sekolah dasar. Kata kunci: Modul Ajar, Resep Wadai Banjar, TaRL, Operasi Hitung Pecahan Abstract: Observational results and findings from several relevant studies indicate that several elementary school students struggle to understand and perform operations involving fractions. One effort to address this issue is the provision of teaching modules tailored to students’ abilities to comprehend the concepts of fraction operations. This study aimed to develop a teaching module on fraction operations using the context of Wadai Banjar recipes, based on the Teaching at the Right Level (TaRL) approach for elementary students. This research employs a Research and Development (R&D) method using the 4D model (Define, Design, Develop, Disseminate). The implementation subjects in this study were fifth-grade students at SD Negeri Kelayan Tengah 4, Banjarmasin. The research instruments included validation sheets, response questionnaires, diagnostic tests, and formative tests. The validation result from two validators yielded an average score of 4.16, which was categorized as valid. The analysis of teacher and student response questionnaires resulted in scores of 86.2% and 81%, respectively, bothcategorized as practical. Furthermore, the effectiveness test analysis produced an N-Gain score of 0,57, which was classified as effective. Thus, the developed teaching module meets the valid, practical, and effective criteria. The findings of this study contribute to providing an alternative teaching module using the TaRL approach that aligns with students’ abilities in learning fraction operations at the elementary school level. Keywords: Teaching Module, Wadai Banjar Recipe, TaRL, Fraction Operations