ANALISIS INSTRUMEN TES KEMAMPUAN NUMERASI DAN ANGKET SELF-EFFICACY SISWA SMP PADA MATERI RASIO - Fauziyyah Fauziyyah; Elly Arliani; Eminugroho Ratna Sari (EDU-MAT: Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas butir tes kemampuan numerasi dan angket self-efficacy siswa SMP pada materi rasio. Instrumen yang digunakan difokuskan pada materi rasio pada 32 siswa kelas VII di salah satu sekolah menengah pertama di Yogyakarta. Instrumen terdiri atas soal pilihan ganda, esai, dan angket, yang telah divalidasi oleh ahli. Data dianalisis untuk mengevaluasi daya pembeda, tingkat kesukaran, dan reliabilitas setiap soal. Hasilnya menunjukkan bahwa butir soal tes kemampuan numerasi memiliki reliabilitas tinggi (r-11=0,834) pada soal pilihan ganda dan (r-11=0,886)  pada soal esai, sedangkan angket self-efficacymenunjukkan relianilitas sangat tinggi (r-11=0,915). Selain itu, daya pembeda dan tingkat kesukaran berada pada kategori cukup baik hingga baik. Temuan ini mengindikasikan bahwa instrumen yang dikembangkan layak digunakan dalam evaluasi pembelajaran matematika, khususnya pada materi rasio. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan instrumen evaluasi yang valid dan reliabel, serta memperkuat pentingnya analisis butir sebagai langkah kritis dalam menjaga mutu asesmen pendidikan. Kata kunci: Analisis Butir, Numerasi, Self-Efficacy, Rasio Abstract: This study aims to analyse the quality of numeracy test items and student self-efficacy questionnaires on ratio material. The instruments used focused on ratio material for 32 seventh-grade students at a junior high school in Yogyakarta. The instruments consisted of multiple-choice questions, essays, and questionnaires, which had been validated by experts. The data was analysed to evaluate the discriminating power, difficulty level, and reliability of each question. The results indicated that the numeracy test items had high reliability (r-11=0,834) for multiple-choice questions and (r-11=0,886) for essay questions, while the self-efficacy questionnaire showed very high reliability (r-11=0,915). In addition, the discrimination power and difficulty level were in the fair to satisfactory category. These findings indicate that the developed instruments are suitable for use in mathematics learning evaluation, especially in ratio material. This study contributes to the development of valid and reliable evaluation instruments and reinforces the importance of item analysis as a critical step in maintaining the quality of educational assessment. Keywords: Item Analysis, Numeracy, Self-Efficacy, Ratio