EFEKTIVITAS METODE PERMAINAN WORD GUESS TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN LITERASI DI TINGKAT SEKOLAH DASAR - Muhamad Andrian Wijaya; Fitri Ar-Rasyid; Hadi Rohyana (JOEBAS: Journal of Education, Behavior, and Social Studies, 2025)
Kemampuan literasi merupakan kompetensi dasar yang sangat penting untuk dikuasai oleh siswa sekolah dasar, karena menjadi fondasi dalam memahami berbagai materi pelajaran. Namun, rendahnya minat baca dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran menjadi tantangan yang perlu diatasi dengan pendekatan inovatif dan menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas metode permainan Word Guess dalam meningkatkan kemampuan literasi siswa di tingkat sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan eksperimen semu (quasi experiment), melibatkan 48 siswa dari kelas III yang di bagi menjadi 2 kelas yaitu kelas eksperimen yang menggunakan metode Word Guess dan kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional. Instrumen penelitian berupa tes literasi sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan pada skor literasi siswa di kelas eksperimen dibandingkan dengan kelas kontrol. Peningkatan ini mencakup aspek kosakata, pemahaman bacaan, dan kemampuan menyusun kalimat. Metode permainan Word Guess terbukti mampu meningkatkan keterlibatan aktif siswa, menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, serta mempermudah pemahaman materi. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa metode permainan Word Guess efektif dalam meningkatkan kemampuan literasi siswa sekolah dasar dan dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran yang inovatif di lingkungan pendidikan dasar.