STUDI PENERAPAN KURIKULUM MERDEKA DAN TANTANGAN GURU SEKOLAH DASAR DALAM PEMBELAJARAN DIFERENSIASI - Moh. Rizkon Syafrillah; Alif Ilham Wahyudi Musyawaman (JOEBAS: Journal of Education, Behavior, and Social Studies, 2025)
Pendidikan dasar memiliki peran krusial dalam membentuk kompetensi dan karakter peserta didik. Kurikulum Merdeka diperkenalkan sebagai penyempurnaan dari Kurikulum 2013, dengan memberikan fleksibilitas kepada satuan pendidikan untuk menyesuaikan proses pembelajaran berdasarkan kebutuhan peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan penerapan pembelajaran berdiferensiasi dalam konteks Kurikulum Merdeka serta mengidentifikasi tantangan yang dihadapi guru sekolah dasar dalam pelaksanaannya. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi pustaka terhadap artikel ilmiah dan buku relevan yang diterbitkan dalam 5–10 tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa Kurikulum Merdeka dapat meningkatkan motivasi serta hasil belajar siswa melalui strategi pembelajaran berdiferensiasi, meskipun implementasinya masih terkendala oleh keterbatasan sarana, waktu, dan pemahaman guru. Kesimpulannya, Keberhasilan implementasi Kurikulum Merdeka bergantung pada kesiapan guru, dukungan institusional, dan sinergi antara guru, sekolah, serta orang tua. Dengan demikian, pelatihan berkelanjutan dan dukungan manajerial sekolah menjadi faktor penting dalam mengoptimalkan penerapan pembelajaran berdiferensiasi di tingkat sekolah dasar.