INTERVENSI STRATEGI DEEP LEARNING GUNA MENINGKATKAN SELF-EFFICACY BELAJAR SISWA - Okti Nurvadila; Suci Yuniati (JOEBAS: Journal of Education, Behavior, and Social Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji solusi efektif terhadap rendahnya literasi numerasi dan self-efficacy siswa dalam pembelajaran matematika. Data nasional menunjukkan bahwa kemampuan numerasi siswa Indonesia masih tergolong rendah, sebagaimana tercermin pada hasil PISA 2018 yang menempatkan Indonesia pada peringkat 74 dari 79 negara dengan skor di bawah rata-rata internasional (OECD, 2019), serta laporan INAP yang menunjukkan skor literasi numerasi nasional sebesar 46,83% (Kemdikbud, 2019). Rendahnya literasi numerasi berkaitan erat dengan self-efficacy siswa, yang berpengaruh signifikan terhadap motivasi, ketekunan, dan hasil belajar matematika. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan teknik analisis isi terhadap publikasi ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran berbasis deep learning, yang menekankan pemahaman konseptual, pemecahan masalah kontekstual, eksplorasi, dan keterlibatan aktif siswa, efektif dalam meningkatkan self-efficacy dan kemampuan berpikir matematis. Melalui pengalaman keberhasilan pada tugas autentik (mastery experience), strategi ini memperkuat keyakinan diri siswa dalam menghadapi tantangan numerasi. Dengan demikian, pembelajaran deep learning direkomendasikan sebagai pendekatan alternatif yang efektif untuk meningkatkan self-efficacy dan literasi numerasi siswa serta berkontribusi pada peningkatan kualitas pembelajaran matematika di Indonesia