PERKEMBANGAN AWAL PENGUASAAN KOSA KATA BAHASA ARAB ANAK USIA DINI DALAM PEMBELAJARAN PRIVAT - Alfiyanti Nurkhasyanah; Putri Humairoh (JOEBAS: Journal of Education, Behavior, and Social Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan proses pembelajaran bahasa Arab dalam konteks les privat serta perkembangan awal penguasaan kosa kata anak usia dini. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus dengan partisipan seorang anak usia 5 tahun yang mengikuti les privat selama satu bulan. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara orang tua, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis permainan dan media visual meningkatkan minat serta keterlibatan anak dalam mengenal kosa kata bahasa Arab. Anak menunjukkan perkembangan dalam pengucapan serta pengenalan 6–8 kosa kata dasar setelah empat kali pertemuan. Faktor pendukung pembelajaran meliputi lingkungan belajar yang nyaman, media konkret, serta hubungan dekat antara guru dan anak. Adapun faktor penghambat ialah rentang perhatian yang pendek, kesulitan fonetik, dan kurangnya pengulangan di rumah. Penelitian ini menegaskan pentingnya pendekatan bermain dan interaksi personal dalam pembelajaran bahasa Arab untuk anak usia dini