STRATEGI KEPALA SEKOLAH DALAM MENGEMBANGKAN KOMPETENSI PENDIDIK DAN TENAGA KEPENDIDIKAN BERBASIS MBS - Anna Fitria; Maspupah; Isna Muhammad Fathoni; Widiastuti; Lili Triani (JOEBAS: Journal of Education, Behavior, and Social Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi yang dterapkan oleh kepala sekolah dalam meningkatkan kompetensi pendidik dan tenaga kependidikan melalui implementasi Manajemen Berbasis Sekolah (MBS). Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan untuk menganalisis berbagai literatur, jurnal ilmiah, dan penelitian terdahulu. Data diperoleh dari berbagai sumber dengan kriteria utama jurnal terakreditasi Sinta 3 yang diterbitkan dalam waktu lima tahun terakhir (2020-2025). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah dalam kontenks MBS melibatkan beberapa kunci seperti kepemimpinan transformasional, supervisi akademik yang konstruktif sebagai alat pengembangan profesional, penyelenggaraan program pelatihan dan workshop berbasis kebutuhan spesifik sekolah, serta pengembangan budaya kerja yang kolaboratif dan penciptaan lingkungan belajar profesional yang berkelanjutan diantara para pendidik dan tenaga kependiidkan. Implementasi MBS memberikan otonomi signifikan kepada kepala sekolah untuk mengambil keputusan strategis yang sesuai dengan kebutuhan lokal sehingga pengembangan kompetensi dapat berjalan lebih efektif, efisien, dan responsif terhadap tantangan zaman. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peran kepala sekolah sebagai pemimpin manajerial dan edukatif sengat krusial dalam menciptakan ekosistem sekolah yang suportif dan kondusif, yang pada akhirnya berdampak langsung pada peningkatan kualitas sumber daya manusia dan mutu pendidikan secara menyeluruh.