Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kemampuan Sosialisasi Anak - Nurul Komariah; Farid Farid; Sjarif Hidayat Effendi (Sari Pediatri, 2017)
Latar belakang.Kemampuan sosialisasi berkontribusi besar bagi kesiapan anak bersekolah dan keberhasilan akademik. Banyak faktor yang berhubungan dengan kemampuan sosialisasi anak antara lain pendidikan ibu, pekerjaan ibu, status ekonomi dan pola asuh.Tujuan. Mengetahui hubungan pendidikan ibu, pekerjaan ibu, status ekonomi, pola asuh dengan kemampuan sosialisasi anak. Metode. Penelitian menggunakan metode cross sectional. Subjek penelitian adalah anak-anak yang mengikuti PAUD Kecamatan Seberang Ulu I Palembang tahun 2013 yang memenuhi kriteria inklusi. Dilakukan analisis untuk mengidentifikasi hubunganpendidikan ibu, pekerjaan ibu, status ekonomi, pola asuh terhadap kemampuan sosialisasi anak. Pola asuh dinilai menggunakan parenting style questionaire (PSQ), sedangkan kemampuan sosialisasi anak dengan interaction rating scale (IRS). Hasil. Empatpuluh anak diikutkan dalam penelitian. Pola asuh non otoritatif merupakan satu-satunya faktor yang ditemukan secara bermakna berhubungan dengan kurangnya kemampuan sosialisasi anak setelah analisis multivariat (p=0,001; OR 52,80).Kesimpulan. Pola asuh non otoritatif berhubungan dengan kekurangan kemampuan sosialisasi anak.