JUMLAH KOLONI BAKTERI SELULOLITIK PADA ILIUM AYAM KAMPUNG (Gallus domesticus) - nurjannaini nurjannaini; safika safika; M. Jalaluddin M. Jalaluddin (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2017)
Penelitian ini bertujuan menghitung jumlah koloni bakteri selulolitik pada ilium ayam kampung. Sampel yang digunakan yaitu isi ilium 5 ekor ayam kampung yang diambil di Tempat Pemotongan Unggas (TPU) Lambaro Aceh Besar. Sampel yang diperoleh dilakukan pengenceran 10-2 sampai 10-5, kemudian diinokulasi ke dalam media BHM-CMC agar dengan metode tuang (pour plate). Selanjutnya, diinkubasi dengan suhu 37˚C selama 96 jam. Koloni bakteri selulolitik yang tumbuh kemudian dilakukan pengamatan morfologi koloni (warna, posisi, pinggiran, dan diameter koloni), diameter zona bening, penghitungan jumlah total bakteri dan pewarnaan Gram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat morfologi koloni berwarna putih bening, posisi di dalam dan di permukaan agar, pinggiran bergerigi, diameter koloni 2-4 mm dan zona bening 19 mm sampai 26 mm. Bakteri selulolitik berbentuk basil Gram negatif dan kokus Gram positif. Rata-rata jumlah total bakteri pada isi ilium ayam kampung yaitu 3,3 x 105 cfu/g. The aim of this study was to count the total sum of cellulolytic bacteria colony in the illium of native chicken. The sample used was illium contents of native chicken whic taken from the poultry slaughterhouse at Lambaro Aceh Besar. Sample were diluted from 10-2 to 10-5, then inoculated to agar BHM-CMC media with pour plate method. After that, incubated with temperature 37oC about 96 hours. A colony of cellulolytic bacteria which were grown then were observed by using colony bacteria criteria (colour, position, edge, and diameter of the colony), diameter of the bacterial zone, counting a total of bacteria which was grown, and Gram stain. The results showed that there is white translucent colony morphology, position inside and surface agar, cogged periphery, diameters of colony 2-4 mm and bacterial zone 19 to 26 mm. Cellulolytic bacteria Gram-negatif bacilli, Gram-negative cocci and Gram-positive cocci. The average number bacteria of total bacteria in the native chicken’s illium was 3.3 x 105 cfu/g.