Implementasi Nilai-Nilai Sidik, Amanah, Tablig, dan Fatanah dalam Pembentukan Karakter Guru Muslim: Studi Kasus Di SDN 1 Banyuripan - Nazzun Annisa Ayuningrum; Muh. Fatahillah Suparman; Sri Suwarti (Halaqatuna, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui alasan pentingnya implementasi nilai sidik, amanah, tablig, dan fatanah di SDN 1 Banyuripan untuk membentuk karakter seorang guru muslim dalam menjadi contoh atau teladan bagi peserta didiknya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan teori Prophetic Values atau Nilai-Nilai Kenabian, yakni sifat yang melekat pada para nabi, terutama Nabi Muhammad saw. Dalam pandangan Hamdani Bakran Adz-Dzakiey, Prophetic Values dipahami sebagai potensi atau kapasitas untuk berinteraksi dan beradaptasi, sekaligus kemampuan memahami serta memetik hikmah dari kehidupan yang meliputi aspek spiritual dan fisik, lahir dan batin, serta dimensi dunia dan akhirat, dengan tetap berlandaskan bimbingan Allah Swt. melalui nurani. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi nilai-nilai sidik, amanah, tablig, dan Fatanah di SDN 1 Banyuripan sangat penting untuk membentuk karakter bagi seorang guru muslim karena dapat membantu meningkatkan kualitas pendidikan, membentuk adab peserta didik, dan meningkatkan kepercayaan masyarakat. Nilai sidik membantu guru menjadi contoh yang baik bagi siswa dalam kejujuran, nilai amanah membantu guru menjadi orang yang dapat dipercaya, nilai tablig membantu guru menjadi penyebar dalam kebaikan, dan nilai Fatanah membantu guru menjadi orang yang cerdas dan bijak. Penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi nilai sidik, amanah, tablig, dan Fatanah di SDN 1 Banyuripan sangat penting bagi seorang guru muslim untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan membentuk karakter peserta didik yang baik. Oleh karena itu, guru muslim harus berusaha untuk mengimplementasikan nilai-nilai tersebut dalam kegiatan proses belajar mengajar di kelas