Pengaruh Kecerdasan Emosional terhadap Motivasi dan Hasil Belajar pada Siswa - Daryanto Daryanto; Nanda Alimasdar; Muh. Fatahillah Suparman (Halaqatuna, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kecerdasan emosional terhadap motivasi dan hasil belajar pada siswa. Dalam dunia pendidikan, kecerdasan emosional (EQ) dipandang sebagai faktor penting yang mempengaruhi perkembangan akademik siswa. Kecerdasan emosional yang tinggi dapat membantu siswa untuk mengelola perasaan, membangun hubungan yang sehat, dan memotivasi diri sendiri dalam mencapai tujuan akademik. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional, dengan analisis data menggunakan teknik statistik untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan emosional berpengaruh positif terhadap motivasi dan hasil belajar siswa, dengan tingkat hubungan yang signifikan. Pengaruh kecerdasan emosional juga tampak jelas pada pencapaian hasil belajar. Siswa yang mampu mengatur emosinya dapat berkonsentrasi lebih baik, sehingga proses memahami materi menjadi lebih efektif. Ketika menghadapi hambatan dalam belajar, mereka tidak mudah frustrasi, melainkan mencoba mencari cara lain untuk mengatasinya. Hal ini membentuk ketahanan akademik yang sangat dibutuhkan dalam proses belajar jangka panjang. Selain itu, kecerdasan emosional membuat siswa lebih mudah bekerja sama dengan teman sekelasnya. Mereka bisa berkomunikasi secara efektif, menghargai pendapat orang lain, dan menyelesaikan konflik dengan baik. Kemampuan ini membantu mereka sukses dalam pembelajaran kooperatif dan tugas kelompok yang kini banyak digunakan dalam kurikulum modern