Kajian Literatur Penyesuaian Cara dan Gaya Belajar Siswa di Sekolah Islam - Datik Rahmawati; Muh. Fatahillah Suparman; Yatmo Yatmo (Halaqatuna, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis penyesuaian gaya belajar dan cara belajar siswa dalam konteks pendidikan Islam melalui kajian literatur yang disusun secara sistematis. Pemilihan topik didasarkan pada kebutuhan sekolah Islam untuk menerapkan pembelajaran yang efektif, adaptif, dan selaras dengan nilai tarbiyah serta ta’dīb yang menekankan integrasi aspek kognitif, akhlak, dan spiritual. Penelusuran literatur dilakukan melalui Google Scholar, DOAJ, ScienceDirect, dan Garuda dengan kata kunci yang berkaitan dengan gaya belajar, pedagogik diferensiasi, dan pendidikan Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa kesesuaian gaya belajar visual, auditori, dan kinestetik dengan strategi pengajaran berpengaruh pada motivasi, keterlibatan, dan peningkatan hasil belajar, termasuk pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam. Temuan juga mengindikasikan adanya tantangan yang masih dihadapi sekolah Islam, seperti keterbatasan media pembelajaran, kurangnya pelatihan diferensiasi pedagogik, serta dominannya metode ceramah. Namun, integrasi pendekatan visual melalui media sejarah Islam, aktivitas auditori seperti muraja’ah, serta praktik kinestetik berupa ibadah terbimbing terbukti mendukung efektivitas pembelajaran. Kajian ini menyimpulkan bahwa pembelajaran adaptif berbasis gaya belajar merupakan strategi penting untuk meningkatkan kualitas pendidikan Islam yang holistik, relevan, dan berpusat pada kebutuhan individual peserta didik.