PENGARUH PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN BANK BUMN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2015 -2021 - Nona Innasya; Retno Purwani Setyaningrum; Lia Fitria Fauzia; Yuhaning Praborini; Billy Josef Anis (Prosiding SEMANIS: Seminar Manajemen Bisnis, 2023)
Bank dalam menjalankan operasinya tentunya tidak terlepas dari berbagai macam pengaruh. Return on Equity (ROE) merupakan imbal hasil yang dicetak perusahaan untuk pemegang saham. ROE ditentukan oleh kemampuan perusahaan menghasilkan profitabilitas. Loan to Deposit Ratio (LDR) merupakan rasio yang mengukur kemampuan bank untuk mengetahui pengaruh likuiditas.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh profitabilitas dan likuiditas terhadap nilai perusahaan pada bank BUMN yang terdaftar di bursa efek indonesia tahun 2015 – 2021. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan data sekunder yang berasal dari laporan keuangan Bank BUMN yang terdaftar dan diperoleh langsung dari situs bursa efek indonesia. Penelitian ini menggunakan data tahun 2015 – 2021 dengan jumlah sampel 4 Bank Bumn dari jumlah populasi 20 Bank Bumn.Teknik analisis data menggunakan metode regresi berganda, Ordinary Least Square dalam rangka pengujian asumsi klasik dan uji hipotesis, Hasil penelitian menunjukan bahwa profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan bank BUMN yang terdaftar di bursa efek indonesia dan likuiditas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan bank BUMN yang terdaftar di bursa efek indonesia