PENGARUH ANALISA TEKNIKAL DAN BANDARMOLOGY TERHADAP PERGERAKAN HARGA SAHAM PERUSAHAAN PADA SUB SEKTOR PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI INDEKS LQ45 - Luluhuri Pramudya Wardani; Miftakul Huda; Yusuf Sofian; Olif Olviana Rantauw (Prosiding SEMANIS: Seminar Manajemen Bisnis, 2023)
Perusahaan perbankan merupakan perusahaan dengan minat investasi terbesar untuk para investor dan trader. Peningkatan investasi menunjukkan meningkatnya minat investor dalam membeli saham. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis pengaruh analisa teknikal dan bandarmology terhadap Pergerakan Harga Saham pada perusahaan sub sektor perbankan yang terdaftar di INDEKS LQ45. Analisis teknikal yang digunakan dalam penelitian ini adalah volume perdagangan, Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) dan analisa bandarmology yang di gunakan adalah akumulasi Bid Ask (demand Suplay) dalam transaksi saham. Populasi penelitian yaitu perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di INDEKS LQ45 Bursa Efek Indonesia. Sampel diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Model analisis data menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda. Hasil Penelitian menyatakan bahwa secara simultan (uji-F) volume perdagangan, Support Resisten, Indeks Harga Saham Gabungan dan akumulasi broker summary berpengaruh signifikan terhadap pergerakan Harga Saham. Secara Parsial (uji-t) menunjukkan Volume Perdagangan dan broker summary berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap harga Saham, sedangkan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) dan Support Resisten berpengaruh positif dan Signifikan terhadap trend pergerakan harga saham pada sub sektor perbankan yang terdaftar di INDEKS LQ45.