PENGARUH KETERAMPILAN KERJA, BUDAYA KAIZEN, KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PADA PT.INDRIYANI SEJAHTERA - Retno Indriyani; Retno Purwani Setyaningrum; Nuruddin Mustafa; Yuhaning Praborini; Taufiq Rachman (Prosiding SEMANIS: Seminar Manajemen Bisnis, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh keterampilan kerja, budaya kaizen dan komitmen organisasi terhadap produktivitas kerja pada PT.Indriyani Sejahtera. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 70 responden. Sampel dalam penelitian ini adalah 70 responden data yang digunakan melalui pengajuan kuesioner. Dalam penelitian ini teknik pengumpulan data mengunakan aplikasi SPSS 20 dengan metode analisis regresi linier berganda. Dari hasil persamaan regresi linear berganda diperoleh hasil sebagai berikut: Y=1.388+0.404 X1+ 0.203 X2 + 0.330 X3. Dari hasil uji hipotesis secara silmutan atau keseluruhan, diketahui nilai Fhitung 30.517 lebih besar dari Ftabel 2.74. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa keterampilan kerja, budaya kaizen dan komitmen organisasi memiliki pengaruh secara silmutan atau bersama-sama terhadap produktivitas kerja pada PT.Indriyani Sejahtera. Hasil penelitian terhadap pengaruh keterampilan kerja diperoleh nilai thitung 4.066 lebih besar dari ttabel 1.998 dengan probabilitasnya sebesar 0.000 lebih kecil dari 0.05, maka dapat diartikan keterampilan kerja memiliki pengaruh secara parsial dan signifikan terhadap produktivitas kerja pada PT.Indriyani Sejahtera. Selanjutnya hasil penelitian terhadap pengaruh budaya kaizen diperoleh nilai thitung 2.050 lebih besar dari ttabel 1.998 dengan probabilitasnya sebesar 0.04 lebih kecil dari 0,05, maka dapat diartikan budaya kaizen memiliki pengaruh secara parsial dan signifikan terhadap produktivitas kerja pada PT.Indriyani Sejahtera. Sehingga dalam penelitian ini diambil keputusan bahwa hasil dari analisis regresi linier berganda pada uji hipotesis secara silmutan (Uji F) dan secara parsial (Uji t) bahwa keterampilan kerja, budaya kaizen dan komitmen organisasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja pada PT.Indriyani Sejahtera, dengan demikian maka hipotesis pada penelitian ini menerima Ha dan menolak Ho.