PENGARUH KOMPETENSI DAN REKRUITMEN TERHADAP KINERJA APARATUR DESA PASIRSARI DI KECAMATAN CIKARANG SELATAN DENGAN BUDAYA ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Wiranta; Ria Nurkhaliza; Karina Rizka Perdana; Firli Solihat; Surya Bintarti (Prosiding SEMANIS: Seminar Manajemen Bisnis, 2023)
ABSTRAK Desa merupakan organisasi pemerintahan yang berada pada tingkat Kabupaten dimana memiliki tanggung jawab atau kewenangan terhadap proses pelaksanaan tugas dan fungsi dalam menjalankan peraturan yang telah berlaku pada tingkat desa. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh variabel Kompetensi dan Rekrutmen terhadap Kinerja Aparatur Desa dengan Budaya Organisasi di Desa Pasirsari Kecamatan Cikarang Selatan Kabupaten Bekasi. Penelitian ini menggunakan metode Random Sampling dengan 64 responden yang merupakan masyarakat setempat dengan pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi, rekrutmen dan budaya organisasi tidak dapat mendorong kualitas kinerja Aparatur Desa Pasirsari. Besar harapan agar pihak Kepala Desa beserta Perangkat Desa dapat meningkatkan performanya dalam memajukan Desa Pasirsari agar tercapai tujuan bersama dalam membangun desa yang lebih baik. ABSTRACT Village is a government organization located at the district level which has responsibility or authority over the process of carrying out duties and functions in carrying out regulations that have been applied at the village level. This study aims to examine the influence of Competency and Recruitment variables on the Performance of Village Apparatus with Organizational Culture in Pasirsari Village, South Cikarang District, Bekasi Regency. This research uses the method Random Sampling with 64 respondents who were local people with data collection using questionnaires. The results of this study show that competence, recruitment and organizational culture cannot encourage the quality of performance of the Pasirsari Village Apparatus. It is hoped that the Village Head and Village Apparatus can improve their performance in advancing Pasirsari Village in order to achieve common goals in building a better village.