HARGA SAHAM DIPENGARUHI OLEH INFLASI DAN RASIO PROFITABILITAS (Studi Kasus PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk 2017-2021) - Suhrowardi; Fajrin Nurkamil Putra; Desma Natalia Hutauruk; Nurul Azmiah; Surya Bintarti (Prosiding SEMANIS: Seminar Manajemen Bisnis, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Inflasi secara parsial akan mempengaruhi harga saham dengan moderasi Return On Asset dan Return On Equity perusahaan PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk periode 2017-2021. Teknik pengambilan sampel menggunakan non probability sampling dengan metode purposive sampling, sehingga sampel penelitian ini sebanyak 5 tahun. Metode analisis data yang digunakan adalah Uji Deskriptif, analisis Regresi Linear Berganda dengan pengujian hipotesis Uji T yang terlebih dahulu dilakukan Uji Asumsi Klasik. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan Inflasi secara parsial tidak berpengaruh terhadap Harga Saham. Pengaruh Inflasi terhadap Harga Saham dengan moderator Profitabilitas pada PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk 2017-2021 dapat diambil kesimpulanyang nantinya dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan, yaitu: Inflasi berpengaruh negatif terhadap pertumbuhan Harga Saham pada perusahaan PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021. Inflasi dengan variabel moderasi Return On Asset berpengaruh negatif dab tidak signifikan terhadap pertumbuhan Harga Saham pada perusahaan PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2021. Inflasi dengan variabel moderasi Return On Equity berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan harga saham pada perusahaan PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2021. ABSTRACK This study aims to find out how inflation will partially affect stock prices by moderating Return On Assets and Return On Equity of PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk for the 2017-2021 period. The sampling technique uses non-probability sampling with a purposive sampling method, so that the research sample is 5 years old. The data analysis method used is the Descriptive Test, Multiple Linear Regression analysis by testing the T-Test hypothesis which first performed the Classical Assumption Test. The research results obtained show that inflation partially has no effect on stock prices. influence of inflation on stock prices with moderator Profitability at PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk 2017-2021 conclusions can be drawn which can later be used as material for consideration, namely: Inflation has a negative effect on the growth of share prices in the company PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk which is listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2017-2021 period. Inflation with the moderating variable Return On Assets has a negative and insignificant effect on the growth of stock prices in the company PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk which is listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2012-2021 period. Inflation with the moderating variable Return On Equity has a negative and insignificant effect on the growth of stock prices in PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk which is listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2012-2021 period.