HARGA SAHAM DIPENGARUHI OLEH INFLASI DAN PROFITABILITAS (Studi Kasus PT. Mayora Indah Tbk periode tahun 2017-2021) - Iin Masriah; nadiahtul hasanah; Masriyeh; Yumi Indiani; Surya Bintarti (Prosiding SEMANIS: Seminar Manajemen Bisnis, 2023)
Sektor bisnis, ketersediaan produk dipasar, kinerja fundamental secara garis besar serta brand image Mayora termasuk salah satu saham consumer goods yang tahan banting, artinya saham yang trennya tahan terhadap gejolak market. PT. Mayora Indah Tbk dan entitas anak memproduksi dan secara umum mengklasifikasikan produk yang dihasilkan kedalam 2 kategori yaitu makanan dan minuman olahan. Tujuan dari penelitian adalah untuk menguji pengaruh inflasi terhadap harga saham dengan moderator profitabilitas periode tahun 2017-2021. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan data yang diperoleh berupa data sekunder. Data sekunder yang diambil merupakan data laporan keuangan PT Mayora Indah Tbk, data ini juga akan dijadikan sebagai populasi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode data sekunder dengan bantuan SPSS 25. Penelitian ini menunjukan bahwa inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham pada PT Mayora Indah Tbk periode 2017-2021. Rasio profitabilitas yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Return On Asset (ROA) dan Return On Equity (ROE) tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham pada PT Mayora Indah Tbk periode 2017-2021. Serta Inflasi dan rasio profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham pada PT Mayora Indah Tbk periode 2017-2021. The business sector, product availability in the market, fundamental performance in general and Mayora's brand image are one of the most resilient consumer goods stocks, meaning that the trend is resistant to market fluctuations. PT. Mayora Indah Tbk and its subsidiaries produce and generally classify the products they produce into 2 categories, namely processed food and beverages. The purpose of this research is to examine the effect of inflation on stock prices by moderating profitability for the 2017-2021 period. The data analysis method used in this study is a quantitative method with the data obtained in the form of secondary data. The secondary data taken is the financial statement data of PT Mayora Indah Tbk, this data will also be used as a population. This research was conducted using the secondary data method with the help of SPSS 25. This research shows that inflation has no significant effect on stock prices at PT Mayora Indah Tbk for the 2017-2021 period. The profitability ratios used in this study, namely Return On Assets (ROA) and Return On Equity (ROE) have no significant effect on stock prices at PT Mayora Indah Tbk for the 2017-2021 period. And inflation and profitability ratios do not have a significant effect on stock prices at PT Mayora Indah Tbk for the 2017-2021 period.