Rancang Bangun Mesin Pelubang Kayu untuk Industri Mebel Skala Mikro dan Kecil - Harman Harman (Dinamika : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2016)
Mesin pelubang kayu yang sering digunakan pada industri mebel skala mikro dan kecil saat ini masih memiliki banyak kekurangan. Pelaku usaha sebgian besar masih menggunakan mesin seadanya untuk menekan biaya investasi, sehingga baik dari segi efisiensi kinerja mesin maupun dari segi kecepatan produksi sangat rendah. Salah satu cara untuk mengatasi hal tersebut adalah melakukan perancangan dan pembuatan prototype mesin pelubang kayu yang berbiaya murah, namun dapat mempercepat proses pembuatan lubang, meningkatkan produksi harian dan memperoleh kualitas pemotongan yang lebih presisi. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang dan membuat prototype mesin pelubang kayu yang berbiaya murah, namun dapat mempercepat proses pembuatan lubang, meningkatkan produksi harian dan memperoleh kualitas pemotongan yang lebih presisi bagi industri mebel skala mikro dan kecil. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi pembuatan desain rancangan dan gambar kerja, dan pembuatan komponen mekanik dan kelistrikan, serta pendukung mesin dengan mempertimbangkan penggunaan bahan-bahan yang mudah diperoleh di pasaran. Hasil pengujian yang dilakukan pada 2 bengkel usaha mebel yang berbeda menunjukkan bahwa dengan menggunakan mesin tersebut dalam pembuatan lubang berukuran 12mm x 90 mm dengan kedalaman 70 mm, terjadi penurunan waktu proses rata-rata 1.03 menit dibanding jika menggunakan mesin yang selama ini digunakan. Dari aspek tigkat kepresisian, hasil pengukuran sepanjang lubang menunjukkan bahwa selisih antara ujung lubang hanya terpaut sekitar dari 0.1mm.