Pengaruh NPL (Non Performing Loan), EPS (Earning Per Share), dan PER (Price Earning Ratio) Terhadap Harga Saham BBRI Per-Quartal Tahun 2012-2022 - Lisa Permatasari; Sunita Dasman (Prosiding SEMANIS: Seminar Manajemen Bisnis, 2024)
ABSTRAK Perbankan adalah sektor yang memiliki peranan penting dalam roda pergeraka perekonomian nasional. Perkembangan dunia perbankan saat ini semakin pesat dan modern, sehingga tercipta terobosan dan inovasi agar operasional bank semakin efektif adalah mendapatkan dana dari investor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apa pegaruh NPL (Non Performing Loan), EPS (Earning Per Share) dan PER (Price Earning Ratio) Terhadap Harga Saham PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk (BBRI). Per-Quartal dari tahun 2012-2022. Jumlah sampel pada penelitian ini ada 44 dari Q1-Q4 tahun 2012-2022. Metode penelitian asosiatif dengan teknik analisis regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa NPL, EPS dan PER berpengaruh signifikan terhadap harga saham, secara simultan dan parsial. Sebagai rekomendasi, sebaiknya para investor dapat memperhatikan dan menganalisis NPL, EPS dan PER serta pergerakan harga saham untuk memperoleh keuntungan. Kata kunci : NPL, EPS, PER, Harga Saham ABSTRACT Banking is a sector that has an important role in the movement of the national economy. The development of the banking world is currently increasingly rapid and modern, so that breakthroughs and innovations are created so that bank operations are more effective in obtaining funds from investors. The purpose of this study was to determine what is the effect of NPL (Non Performing Loan), EPS (Earning Per Share) and PER (Price Earning Ratio) on the Share Price of PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk (BBRI). Quarterly from 2012-2022. The number of samples in this study were 44 from Q1-Q4 in 2012-2022. Associative research method with multiple linear regression analysis techniques using the SPSS program. The results showed that NPL, EPS and PER had a significant effect on stock prices, simultaneously and partially. As a recommendation, investors should be able to pay attention and analyze NPL, EPS and PER as well as stock price movements to gain profits. Keyword: NPL, EPS, PER, Stock Price