Pengaruh Keputusan Manajemen Keuangan, Pengetahuan Keuangan, Sikap Keuangan, dan Kepribadian Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Kasus Pada Pelaku UMKM Batik di Lampung) - Ida Jubaedah; Alfina Adzra Wardhana; Sunita Dasman (Prosiding SEMANIS: Seminar Manajemen Bisnis, 2024)
Penilaian suatu perusahaan menjadi faktor krusial untuk kelangsungan bisnisnya, terutama bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh keputusan manajemen keuangan terhadap nilai UMKM batik di Lampung, dengan profitabilitas sebagai variabel intervening. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif, penelitian ini menyasar populasi pelaku UMKM batik di Lampung, dengan sampel sebanyak 100 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan keputusan manajemen keuangan terhadap nilai perusahaan, dengan profitabilitas sebagai variabel intervening. Hal ini mengindikasikan bahwa semakin baik keputusan manajemen keuangan yang diambil oleh pelaku UMKM batik, maka semakin tinggi profitabilitas dan nilai perusahaan yang dicapai. Selain itu, penelitian ini juga menunjukkan bahwa pengetahuan keuangan, sikap keuangan, dan kepribadian memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan. Ini berarti bahwa semakin tinggi pengetahuan keuangan, sikap keuangan, dan kepribadian yang dimiliki oleh pelaku UMKM batik, maka semakin baik perilaku manajemen keuangan yang ditunjukkan. Berdasarkan temuan penelitian ini, disarankan agar pemerintah dan lembaga terkait memberikan pelatihan dan pendampingan kepada pelaku UMKM batik mengenai manajemen keuangan. Pelaku UMKM batik juga perlu meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam pengelolaan keuangan perusahaan.