PENGARUH INFLATION, FUND SIZE, AND FUND AGE TERHADAP KINERJA REKSA DANA SAHAM DI INDONESIA : LITERATURE REVIEW - Angelika Fafiona; Silvia Destiana; Sunita Dasman (Prosiding SEMANIS: Seminar Manajemen Bisnis, 2024)
Penelitian literatur jurnal ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inflasi, ukuran reksa dana saham, dan umur reksa dana saham terhadap kinerja reksa dana saham. Investasi di pasar modal telah mengalami pertumbuhan yang signifikan seiring dengan perubahan industri, terutama investasi dalam bentuk reksa dana saham. Sampel penelitian diperoleh dengan menggunakan teknik purposive sampling terhadap reksa dana saham yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan periode 2010-2019. Berdasarkan kriteria sampling, diperoleh total 37 sampel reksa dana saham. Data sampel dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Penelitian menunjukkan bahwa inflasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja reksa dana. Ukuran dan umur reksa dana tidak berpengaruh terhadap kinerja reksa dana saham. Oleh karena itu, manajer investasi perlu memperhatikan inflasi dalam mengelola asetnya. Investor juga perlu memperhatikan kebijakan investasi, prospektus, dan strategi masing-masing reksa dana saham sebelum berinvestasi agar dapat mengambil keputusan yang tepat. Kata kunci : inflation, fund size, fund age, kinerja reksa dana